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​여름휴가 식중독 예방 요령법

척추관절 안산튼튼병원 2015. 6. 29. 17:17

​여름휴가 식중독 예방 요령법

 

 

7월도 중순 이제 여름휴가철이 얼마 남지 않았습니다.
 

 ​지금부터 여름 휴가계획을 세우고 계실텐데요,
 최근 캠핑 이용객들이 증가하면서
 계곡이나 바닷가, 야외에서 음식을 직접 조리해서 드시는 경우 많이 있으시죠?
 

 


 

 

그러나 습하고 더움 여름휴가에 식중독 조심해야 합니다.
  ​여름휴가 식중독 예방 요령 지금부터 함께해요.​
 
 ​

 

 

 
​​식중독 예방을 위해서는 식재료 준비부터 계획적으로 해야 합니다.
식재료 장보기도 필요한 만큼 계획을 세워
​1시간 이내에 마치도록 합니다.
 

​순서도 중요한데요, 쌀이나 통조름 같은 냉장이 필요없는 식품을 먼저 구입하고
​과일, 채소, 햄, 요구르트, 육류 어패류로 하는 것이 좋습니다.
그래야 신선한 식품을 구입할 수 있습니다.
 


 
 
 
과일이나 채소를 구입할 때 세척이나 절단 등 전 처리 과정을 한 것은
냉장제품으로 구입해야하고
과일 채소와 육류 수산물은 분리해서 담아야 합니다.
 

​  
수산물을 구입할 때는 몸통이 탄력있고

눈이 또렷한 것과 윤기가 나고 비늘이 부착되어 있는지 확인합니다.
 
​​ 
캠핑시설은 냉장이나 냉동시설이 부족하므로
음식물 보관과 섭취에 특히 주의해야 하는데요,
식재료 운반 보관시 트렁크나 햇볕이 직접 닿는 것은 피하돌고 하고
아이스박스마 아이스팩을 이용합니다.
 

 
바비큐는 내부까지 충분히 가열하도록 하고 생고기 조리에 사용한 젓가락으로
음식을 집거나 섭취하지 않습니다.
민물어패류는 가급적 섭취하지 않고 꼭 섭취하려면 반드시 잘 익혀야 합니다.​
 
 
 
 
 
 
 



 
식사 전 손 씻는 것은 기본이고 조리 후 실온에서 2시간 이내에 섭취합니다.
계곡수나 샘물등은 함부로 마시지 않고
마실 물은 미리 가정에서 끓여서 가는 것이 안전합니다.
 

 
야생식물등은 함부로 채취하거나 섭취하지 않습니다.
 ​여름휴가 식중독 예방 요령 꼭 기억하세요.