피부질환을 중점적으로 메디컬오

신선한 계란 고르기/상한 계란 구별법 본문

건강정보

신선한 계란 고르기/상한 계란 구별법

메디컬오 수원 2015. 5. 13. 15:00

 신선한 계란 고르기/상한 계란 구별법

 

 

 

닭으로 만든 음식은 다 맛있는데 닭의 알인 계란으로 만든 음식도 다 맛있죠!!

닭에게 조금 미안하긴 하지만 저는 닭, 달걀 요리 너무 다 사랑합니다 으흐흐~~

집에 계란 한판만 있으면 구워 먹고 삶아 먹고 튀겨 먹고 부쳐먹고 자유자재로

어떠한 요리랑 섞어도 다 맛있잖아요!!! 한판 집에 있으면 왠지 든든하다능!

그런데 최근에는 아이들 과자에 상한계란을 넣어서 만드는 경우가 많다고 해요!!

먹는 거 가지고 장난 치는 사람들 진짜 천벌받아야 합니다!!!!!!!!!

 

 

 

 

그래서 오늘은 상한계란 구별하는 법, 신선한 계란 고르기 방법에 대해 이야기를

해보려고 합니다. 일단 상한계란 구별하는 법은 매우 간단합니다. 물에 소금을 넣고

섞은 후 그 위에 계란을 넣어 보세요! 계란이 물 위로 떠 오르면 상한것이라고 하네요.

상하지 않고 정상이라면 소금물 아래로 가라 앉는다고 하니 꼭 기억해 두세요~!

집에 있는 계란이 조금 수상한데? 꽤 오래 됐는데?

싶으시다면 소금물에 둥둥 띄어보세요~

 

 

 

 

자 그럼 이번에는 신선한 계란 고르는 방법에 대하여 이야기를 해 볼까요?

일단 계란은 구매할 때 살짝 흔들어 보세요~ 내용물이 흔들리지 않고 묵직하면

신선한 계란이라고 하네요. 계란에 알끈이라고 끈적끈적한 게 있는거 아시죠?

이 알끈이 노른자를 잡아주는데 시간이 오래 지나면 사라진다고 해요.

그러니 알끈이 살아 있어서 잘 안 흔들린다는 것은 신선하다는 계란 아니겠습니까!

 

 

 

그리고 계란을 까고 나서 노른자에 이쑤시개를 꽂아 보세요! 신선한 계란이라면

이쑤시개가 꼿꼿하게 아주 잘 서있는데 오래된 계란의 경우 잘 꼽히지가 않는다고

해요 오앙 신기하네요~~ 비슷한 경우인데 젓가락으로 노른자를 들어 보세요

계란이 부서지고 으깨지고 잘 들리지 않는 다면 신선하지 못하다는 것!

노른자가 딱!하고 동그랗게 들리면 신선한 계란이랍니다~^^